script

Posted by Admin

Регламент по программе НКД

НКД — НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ

Целью экзаменационных испытаний по программе НКД является ознакомление собак с воспитательной дрессировкой начального уровня и обучение простейшим навыкам: отношение к наморднику, движение рядом, посадка, укладка, стойка, подзыв, прекрашение нежелательных действий. НКД является базой для подготовки молодых собак к программам более сложного уровня.

Для полноценной оценки навыков (в том числе движение рядом) экзамен по НКД должен проводиться на площадке с естественным покрытием размером 30 х 30 метров, при температуре не ниже -15 и не выше +35 градусов, без проливного дождя или обильного снегопада. К испытаниям по НКД допускаются молодые собаки в возрасте не менее 6 месяцев.

Экзамен по НКД сдается в мягком ошейнике и на поводке (не менее 3-х метров). Готовить проводника с собакой может инструктор-дрессировщик не ниже III категории. Команды подаються голосом и жестом. Принимать экзамен по НКД может судья не ниже III категории. Оценивание происходит по утвержденному оценочному листу с указанной пенализацией. Экзамен по НКД считается сданным, если проводнику с собакой начислено не менее 60-и баллов.

Навыки по программе НКД:
1. Раппорт, отношение к наморднику, показ зубной системы — 20 баллов.
2. Движение рядом с дрессировщиком — 20 баллов.
3. Посадка, укладка, стойка — 20 баллов.
4. Подход к дрессировщику — 20 баллов.
5. Прекращение нежелательных действий — 20 балов.

Итоговая оценка работы:
Высший балл — 100.
Минимально допустимый балл — 60.
Отлично — от 90 до 100 баллов.
Очень хорошо — от 80 до 89 баллов.
Хорошо — от 70 до 79 баллов.
Удовлетворительно — от 60 до 69 баллов.
Не достаточно — менее 60 баллов.

Описание навыков.
1. Показ прикуса и отношение к наморднику.
Команды: «Рядом», «Намордник», «Зубы».
Проводник с собакой в наморднике на провисшем поводке двигается 7 — 10 метров по направлению к судье, останавливается, подав команду «Рядом», раппортует и затем, сняв с собаки намордник, подаёт команду «Зубы» и демонстрирует зубную систему собаки.

2. Движение рядом с дрессировщиком.
Команда «Рядом» подается в начале движения, при остановке, при поворотах, при изменении темпа. Движение рядом демонстрируется на провисшем поводке, включает в себя две остановки, два изменения темпа движения, по два поворота налево, направо, кругом в движении и по два поворота налево, направо, кругом на месте.

3. Посадка, укладка, стойка.
Команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять» подаются голосом и жестом.
По команде происходит смена положения собаки 6 — 8 раз по усмотрению судьи. Последовательность изменения положения производится одинаково для всех участников испытания.

4. Подход к дрессировщику.
Команды: «Ко мне» голосом и жестом , «Рядом».
Проверяется выдержка собаки при отходе проводника, выполнение подзыва. Производится на поводке или без него (по выбору испытуемого).

5. Прекращение нежелательных действий.
Команды: запрещающая команда «Фу» и любая разрешающая команда, например «Можно» или «Возьми». Производится при помощи лакомства, приготовленного проводником, выполняется на провисшем поводке.

При оценивании обязательно необходимо учитывать породные особенности собак и их возраст. Все спорные вопросы необходимо трактовать в пользу проводника и собаки. В конце испытания судья должен дать необходимые рекомендации проводнику для дальнейшего повышения качества работы проводника и собаки при подготовке по программам более высокого уровня. За грубое обращение с собакой или нетактичное поведение по отношению к членам судейской бригады, проводник дисквалифицируется.

При желании повысить результат проводник с собакой может пересдать экзамен с интервалом не менее, чем один месяц.


  • Поиск

    or
  • Разделы

  • Наши партнёры

    PurinaProPlan