script

Posted by TCO

Московская сторожевая

Московская сторожевая — собака служебного назначения. В каждой стране существуют свои национальные породы. К отечественным породам сторожевых и караульных собак можно отнести кавказскую овчарку, среднеазиатскую овчарку, южнорусскую овчарку, русского черного терьера и московскую сторожевую. Работа над ее выведением началась вскоре после окончания Великой Отечественной войны в армейском питомнике «Красная звезда». Основная задача, поставленная военными кинологами, заключалась в создании крупной, сильной, с хорошо развитым мощным костяком и рельефной мускулатурой, гармонично сложенной собаки уравновешенного типа высшей нервной деятельности в активно-оборонительном ее проявлении. Качества эти должны были стойко передаваться по наследству.

За исходные породы селекционеры взяли кавказскую овчарку и сенбернара. Собаки этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Они хорошо переносят как жаркий, так и холодный климат. Длинная шерсть сенбернара надежно защищает от самых неблагоприятных климатических воздействий. От кавказских овчарок московская сторожевая получила в наследство хорошо развитую, крепкую зубную систему, мощные челюсти, крепкие, правильно сформированные углы сочленений конечностей, недоверчивость и злобность к посторонним. Прилитие крови русской пегой гончей, которое производили на начальном этапе выведения московской сторожевой, усилили ее чутье и повысили караульно-сторожевые качества.

В настоящее время московская сторожевая представляет собой промежуточный тип между сенбернаром и кавказской овчаркой, в котором удачно сочетаются лучшие караульные качества, унаследованные от исходных пород. Она значительно превосходит сенбернара по крепости костяка, передних и задних конечностей и развитости мускулатуры. Но главное отличие московской сторожевой от сенбернара — это ее ярко выраженная оборонительная реакция, проявляемая в активной форме. Взгляд московской сторожевой добродушный, спокойный, но всегда настороженный.

У некоторых недостаточно компетентных собаководов-кинологов сложилось мнение, что эта собака рыхлая по телосложению, вялая, бесхарактерная. Это в корне не верно. Московская сторожевая — собака очень смелая, недоверчивая к посторонним людям и несмотря на кажущуюся флегматичность, в случае необходимости, динамично-взрывная. В борьбе с противником — врагом — ее не остановит ни сильный удар, ни выстрел, ни огонь, ни любое другое препятствие. В общем это настоящая отличная караульная собака.

На выставках иногда выставляются отдельные собаки с нежелательными, несвойственными московской сторожевой признаками, например, выраженной рыхлостью телосложения, слабостью задних конечностей и др., что по-нашему мнению, является следствием квартирного содержания (ограниченность прогулок и дрессировки), обильное кормление делают московскую сторожевую по существу большой комнатно-декоративной собакой. И, наоборот, если собак содержат во дворах, много с ними гуляют, регулярно работают, кормят соответственно с физиолого-обоснованными нормами, собаки энергичны, физически развиты, хорошо выполняют приемы ОКД и караульной службы.

Современная московская сторожевая имеет тип конституции грубый, с массивным костяком и сильно развитой мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее, массивнее. Суки мельче ростом и легче по сложению. Шерсть длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой. Украшающий волос хорошо развит и выделяется на шее в виде «гривы» и «очесов» на голове, «очесов» на задних сторонах предплечий, бедер, плюсен и хвосте. Окрас шерсти рыже-пегий, пятнистый (белый с рыжими и бурыми пятнами). Предпочтительный окрас: белая грудь, белый воротник и конец хвоста. Палевый с темной маской. Конечно, предстоит еще большая селекционная работа, но поголовье собак московской сторожевой уже сейчас представляет большую ценность для обеспечения надежной караульной службы.

 


  • Поиск

    or
  • Разделы

  • Наши партнёры

    PurinaProPlan
  • Прогноз погоды